Il mondo visto con gli occhi delle api

Corso Avanzato

Tutto quello che devi imparare per diventare apicoltore di Ligustica

Un corso per apicoltori della Ligustica e successivi formatori.

A chi è rivolto​

A tutti gli aspiranti apicoltori, con forte motivazione, con o senza terra in cui impiantare gli apiari.

Obiettivi

Conoscere e valorizzare l’ape Ligustica e i suoi prodotti.
Imparare le tecniche riproduttive e di formazione delle nuove famiglie.
Preservare e diffondere l’ape Ligustica in un’ottica di tutela ambientale.
Far crescere una nuova generazione di apicoltori e formatori, all’interno della comunità di Compagni di Viaggio.

Metodologia​

Pratica, learning by doing, condivisione delle esperienze.

Prospettive

Apicoltura stanziale in piccola scala a salvaguardia dei territori, produzioni di qualità, diffusione e tutela dell’ape Ligustica, formazione di nuovi apicoltori.

Rivolto a tutti gli aspiranti apicoltori, che abbiano o meno un terreno o un’azienda dove installare le proprie arnie, grazie al progetto, Apicoltori senza Terra che mette in rete le Aziende agricole con terreni dove ospitare nuovi apiari, il corso crea di fatto una vera alleanza tra cittadini e contadini. 

Il corso, a cadenza quindicinale, si protrae per tutta la stagione apistica, da inizio aprile a fine settembre, con la possibilità di prolungarlo a seconda delle condizioni meteo.

Il corso è ispirato da una forte motivazione sociale, con l’intento di instillare un’idea di comunità, sollecitando e valutando la disponibilità e l’attitudine alla collaborazione e alla condivisione, per restituire dignità anche ai piccoli apicoltori, quelli dei piccoli numeri, ricercando e permettendo un adeguato ritorno economico.  

Focalizzando l’attenzione sulla salvaguardia delle api, e dell’ape Ligustica in particolare, il corso insegna a gestirne la moltiplicazione e la diffusione. L’ape Ligustica rappresenta un vero e proprio patrimonio nazionale, e per questo l’attenzione è spostata dalla produzione del miele, alla formazione di nuove colonie.

Un focus importante è quello dell’interazione tra l’apicoltura, l’agricoltura e l’ambiente, conoscenza indispensabile per imparare ad osservare il territorio con gli occhi delle api. 

Illustrando le possibili tecniche per la formazione di nuove famiglie di api, il corso si pone anche l’obiettivo di rendere i corsisti in grado di produrre in proprio il materiale genetico necessario, gestendolo in autonomia assistita, senza dover ricorrere ad acquisti esterni, che non sempre sono di adeguato valore. Per questo, oltre allo studio delle diverse produzioni apistiche, miele, polline, propoli e pappa reale, vengono illustrate le tecniche di produzione delle api regine, e si analizzano le reali possibilità di selezione, nuovo ed entusiasmante punto di forza dei piccoli apicoltori.

Il corso è essenzialmente pratico, e la teoria è spiegata sul campo e nelle varie occasioni conviviali. Non è prevista una pausa pranzo classica, ma un vero pranzo di lavoro, dove di volta in volta, tutti i partecipanti sono tenuti a preparare una pietanza anche per gli altri, con particolare riguardo alle ricette con il miele. I corsisti sono anche invitati a riassumere gli argomenti dell’incontro precedente, raccontando la loro personale esperienza. 

Nell’esame finale, i corsisti dovranno auto valutarsi sia come apicoltori, sia come futuri formatori. Durante il corso saranno redatte le linee guida di un manuale ad uso interno per i futuri formatori, e, superato l’esame, dopo almeno un anno di pratica in cui i gestiranno un proprio apiario e collaboreranno alla realizzazione del corso successivo, potranno cimentarsi come veri e propri formatori.

Alla fine del corso i partecipanti entreranno a pieno titolo nel progetto Compagni di Viaggio e potranno quindi contare sul pieno e continuo supporto della comunità che si viene costruendo. 

In pratica

Da inizio aprile a fine settembre 2022, in 12 lezioni a cadenza quindicinale (il sabato, ogni 2 settimane), per una durata minima di 100 ore. Sono previste giornate conviviali aggiuntive.

Minimo 10, massimo 15.

Presso la Fattoria Val de’ Varri, in via Val de’ Varri, 3 a Pescorocchiano in provincia di Rieti.

Il formatore e referente principale è Roberto Ferrari. Parteciperanno anche altri docenti qualificati.

Roberto Ferrari è perito agrario, esperto apistico e apicoltore da generazioni. Si dedica alle Api da quasi cinquant’anni. Nel 2001 è stato tra i fondatori dell’Associazione RARE, Razze Autoctone a Rischio Estinzione, e ora ne ricopre la carica di consigliere. Nel 2017 ha pubblicato un saggio, un tributo all’ape Ligustica, intitolato “Regina di fiori regina di cuori”.

€ 420,00. Al momento della prenotazione è richiesto un acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario.

Contattaci alla mail compagnidiviaggio2020@gmail.com, oppure al 333.3511243. Potrai partecipare ad un incontro di prova gratuito. Per formalizzare l’iscrizione sarà richiesto il versamento di un acconto di € 100.

Sì, è prevista la possibilità di una giornata di orientamento gratuita prima dell’iscrizione.

Una lezione tipo è così strutturata:

  • Introduzione alla giornata
  • Pratica in campo
  • Pranzo e dopo pranzo di lavoro: teoria, discussione, ripasso e stesura del manuale
  • Visite in apiario divisi in piccoli gruppi seguiti da un apicoltore esperto
  • Conclusione giornata e compiti a casa

I contenuti del corso sono:

  • Pratica di conduzione e acquisizione manualità
  • Contrasto della sciamatura e formazione famiglie
  • Traslarvo, inserimento di celle reali e regine nei nuclei. Banca delle regine, produzione pappa reale
  • Malattie delle api e pericoli per gli apicoltori. Messa a sciame
  • Produzioni: miele, polline e propoli. Famiglie e regine
  • Analisi sensoriali
  • Apicoltura e ambiente

Sì, l’attestato di partecipazione sarà rilasciato con una partecipazione di presenza non inferiore al 75% delle giornate di studio.

I partecipanti al corso dovranno munirsi dei propri dispositivi di sicurezza individuale, tuta, maschera e guanti.

Prima Lezione

SABATO 9 APRILE 2022

Il battesimo delle api

Impegno, tempo e lavoro di squadra
Programma

Seconda Lezione

SABATO 23 APRILE 2022

Le famiglie

Formazione nuclei e osservazione
Programma

Terza Lezione

SABATO 7 MAGGIO 2022

Le famiglie

Focus sul traslavo
Programma

Quarta Lezione

SABATO 21 MAGGIO 2022

Il traslavo

Riepilogo e focus sui materiali
Programma

Quinta Lezione

SABATO 4 GIUGNO 2022

Le celle reali

Riconoscimento e inserimento
Programma

Sesta Lezione

SABATO 18 GIUGNO 2022

La deposizione

Osservazione delle regine feconde e inserimento nel portasciami
Programma

Settima Lezione

SABATO 2 LUGLIO 2022

Le malattie

Principali malattie e tecniche di difesa
Programma

Ottava Lezione

SABATO 16 LUGLIO 2022

La banca delle regine

Nuovi traslavi e osservazione famiglie
Programma

Nona Lezione

SABATO 30 LUGLIO 2022

Nuovi apiari

Destinazione delle nuove famiglie e analisi sensoriale
Programma

Decima Lezione

SABATO 3 o DMENICA 4 SETTEMBRE 2022

Agricoltura e ambiente

Relazione tra apicoltura, agricoltura e ambiente e pratica in apiario
Programma

Undicesima Lezione

SABATO 17 SETTEMBRE 2022

Pratica e controllo

Organizzazione delle attività in funzione dell’andamento delle famiglie
Programma

Dodicesima Lezione

SABATO 24 SETTEMBRE 2022

Esame finale

Esame finale e consegna attestati
Programma

Le iscrizioni chiudono tra

Giorni
Ore